Description

Une formation accélérée en 8 à 12 mois pour un diplôme professionnel

Public Visé :

Tout public.

Prérequis à la formation :

Aucun.

Objectifs de Formation :

  • Préparez les épreuves du BCP organisées dans le cadre de votre Académie par le ministère de l’Éducation Nationale.
  • Acquérir les techniques de base du métier.

Savoirs :

  1. Savoir réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  2. Savoir piloter une entreprise agricole
  3. Savoir assurer la conduite technique des productions
  4. Savoir gérer le travail dans l’entreprise agricole
  5. Savoir réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  6. Savoir mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  7. Savoir s’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Compétences associées :

1. RNCP29267BC01 – Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles

  1. Analyser, comparer, produire des discours écrits et oraux,  développer sa culture littéraire et son esprit critique
  2. Analyser et pratiquer différentes formes d’expression et de communication pour enrichir sa relation à l’environnement social et culturel
  3. Analyser et interpréter des faits historiques et géographiques pour comprendre le monde
  4. Répondre à un besoin d’information professionnel ou culturel en mobilisant la connaissance de l’information – documentation

2. RNCP29267BC02 – Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle

  1. Comprendre la langue orale
  2. S’exprimer à l’oral en interaction,
  3. S’exprimer à l’oral en continu,
  4. Comprendre la langue écrite,
  5. S’exprimer par écrit dans des situations sociales et professionnelles

3. RNCP29267BC03 – Développer sa motricité

  1. Mobiliser ses ressources et développer son intelligence motrice par la diversité des activités physiques, sportives et artistiques
  2. Gérer sa vie physique et sociale en vue d’entretenir sa santé et d’assurer sa sécurité
  3. Accéder au patrimoine culturel des activités physiques et sportives

4. RNCP29267BC04 – Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques

  1. Mobiliser des techniques et des concepts mathématiques liés aux domaines statistique-probabilités, algèbre-analyse et géométrie pour résoudre des problèmes dans des champs d’applications divers
  2. Mobiliser des savoirs et utiliser des démarches scientifiques pour mesurer des enjeux liés au monde vivant en matière d’environnement, d’alimentation et de santé
  3. Mobiliser des savoirs et utiliser des démarches scientifiques pour analyser, interpréter et utiliser des informations liées aux propriétés de l’eau, des solutions aqueuses, des bio-molécules, de quelques systèmes mécaniques en équilibre et de certaines formes d’énergies
  4. Raisonner l’utilisation des outils informatiques et s’adapter à l’évolution des Technologies de l’Information et de la Communication (TIC)

5. RNCP29267BC05 – Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production

  1. Identifier les principaux enjeux liés aux agroécosystèmes
  2. Mobiliser des ressources en liens avec les productions végétales
  3. Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives aux productions animales
  4. Mobiliser des ressources en lien avec les productions animales
  5. Proposer des améliorations dans le fonctionnement d’un agroécosystème permettant une gestion durable de ressources communes

6. RNCP29267BC06 – Piloter une entreprise agricole

  1.  Caractériser le fonctionnement d’une entreprise agricole dans son territoire
  2. Identifier des relations entre les productions
  3. Détecter des points forts et des points faibles du fonctionnement de l’entreprise
  4. Proposer des pistes d’évolution de l’entreprise

7. RNCP29267BC07 – Assurer la conduite technique des productions

Pour le secteur “polyculture-élevage”, il se décline en :

  • Conduire un processus de production végétale dans le cadre d’un système de culture
  • Gérer un processus de production animale dans le cadre d’un système d’élevage
  • Gérer les relations entre un processus de production végétale et processus de production animale

Pour le secteur “grandes cultures”, il se décline en :

  • Repérer les principales caractéristiques d’un système de culture Agronomie
  • Identifier des êtres vivants au sein d’un agroécosystème
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un itinéraire technique
  • Mettre en œuvre des opérations techniques
  • Évaluer les performances d’un ITK en prenant en compte différentes dimensions de la durabilité

Pour les 2 secteurs, il se décline en :

  1. Choisir les équipements à mettre en œuvre dans une chaîne de mécanisation sur des critères de fonctionnalité et de performances
  2. Mettre en œuvre les équipements dans une perspective d’optimisation de leur performances techniques, économiques, sécuritaires et de leur impact environnemental
  3. Réaliser des travaux de maintenance préventive et corrective de niveau 1 et 2 des équipements

8. RNCP29267BC08 – Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte

  1. Interpréter les documents comptables
  2. Réaliser les diagnostics économique et financier
  3. Raisonner une décision et un projet
  4. Appréhender les modalités de la gestion du travail et des ressources humaines
  5. Repérer les dimensions fiscale et juridique de l’entreprise
  6. Prendre en compte l’organisation administrative de l’entreprise

9. RNCP29267BC09 – Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services

  1. Situer l’entreprise agricole dans l’environnement économique, règlementaire et social
  2. Prendre en compte les dynamiques territoriales et collectives
  3. Analyser les pratiques de valorisation, de diversification et de commercialisation de la production agricole

10. RNCP29267BC10 – S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

  1. Permettre une adaptation de la formation au territoire et au contexte de l’établissement
  2. Ouvrir la formation dans des domaines reflétant la diversité des activités, des fonctions et des modalités de conduite, de gestion et de commercialisation de production des exploitations agricoles.

Organisation de la formation :

Nous organisons notre formation en petits groupes de 1 à 10 personnes maximum afin de pouvoir suivre au mieux chacun de nos apprenants, dans l’entreprise ou chez le stagiaire. Ainsi nous nous adaptons à chaque profil.
La formation peut avoir lieu :

  • À temps plein en continue
  • En séance de 1h à 4h
  • Sur ou en dehors du temps de travail.
  • A chaque situation une solution pour suivre sa formation dans les conditions les plus favorable au maintien de l’activité professionnelle

Durée de formation :

  • Enseignements en centre de formation : durée adaptée au profil de chaque stagiaire
  • 14 semaines minimum de stage de pratique professionnelle en entreprise

Délai d’accès à la formation :

D’une semaine à un mois en fonction du nombre de participant et du mode de prise en charge.

Accessibilité :

Le formateur se déplace avec les outils permettant à tous de suivre la formation (grand écran et fonctionnalité d’accessibilité de Windows 10, impression en grosse lettrine et contrastée).
Pour les « Troubles spécifiques du langage et des apprentissages » dits DYSLEXIES, nos formateurs sont formés pour adapter nos formations d’anglais à ces besoins spécifiques: « Formateur d’anglais: Comprendre et accompagner les apprenants dyslexiques »
Si besoin spécifique, Contactez le référent accessibilité au 09 72 53 44 13

Prochaines sessions de la formation :

Notre organisation en petit groupe et la pédagogie différenciée que nous adoptons nous permettent d’adapter les dates de débuts de formation à chaque stagiaire.
N’hésitez pas à contacter notre coordinatrice afin de déterminer la date la mieux adaptée en fonction de vos acquis, et votre statut au 09 72 53 44 13

Moyens et méthodes pédagogiques :

  • Les apports d’expérience de chaque participant sont mis en valeur et enrichissent les projets de chaque stagiaire par des analyses critiques et constructives.
  • Les exposés mettent en avant des méthodes et des outils directement utilisables.
  • Une formation personnalisée. Le consultant accompagne les participants dans l’identification des actions de progrès immédiates pour eux-mêmes et pour leur entreprise.
  • Un travail de synthèse sous forme d’atelier. Cette séquence favorise la transposition en entreprise des principaux outils.

Qualité des formateurs de la formation:

Compétences requises pour animer la formation:

  • diplôme de niveau 7 (bac+5)

OU

  • diplôme de niveau 6 (bac+3)
  • 2 année minimum d’expérience de la formation professionnelle

OU

  • diplôme de niveau 5 (bac+2)
  • 5 année minimum d’expérience métier
  • 5 années minimum d’expérience de la formation professionnelle

Nos formateurs:

Évaluation des acquis de la formation :

Bac professionnel – Conduite et gestion de l’entreprise agricole.

Sanction de la formation :

BAC PRO – Conduite et gestion de l’entreprise agricole.

Programme de formation détaillé :

Pour cette formation nous suivons scrupuleusement le référentiel de certification. Vous trouverez ce référentiel en cliquant sur le lien suivant : référentiel du BAC PRO – Conduite et gestion de l’entreprise agricole

 

Rangées de cultures maraîchères sur une petite exploitation agricole biologique - Photo

  1. Les + de cette formation
  2. Une pédagogie active et pratique amène les participants à créer des documents, des courriers, des notes avec des présentations variées.
  3. Tarif
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