Description

Une formation axées sur la mise en valeur de l’espace commercial

Mise en valeur de l’espace de vente

Public Visé :

Tout public

Dispositifs

  • Salariés exerçant dans un espace de vente avec le Plan de développement des compétences
  • Indépendant avec leur CFP (contribution à la formation professionnelle)
  • L’employeur pour leurs salariés avec le Plan de développement des compétences

Prérequis à la formation :

Aucun

Réduction de parcours :

  • Titulaire d’un diplôme professionnel dans la fleuristerie
  • Expérience professionnelle dans le milieu de la fleuristerie

Objectifs de Formation :

  • Bien connaître les fleurs dans leurs compositions décoratives.
  • Savoir construire des bouquets et des compositions florales coupées et plantées.
  • Participer aux activités de vente et d’organisation du point de vente.
  • Utiliser les végétaux pour la mise en valeur d’un espace de vente

Savoirs :

  1. Botanique général et appliquée
  2. Calcul commercial :  TVA et marge
  3. Merchandising
  4. Conservation et entretien des végétaux

Compétences associées :

  1. Préparer les produits, les végétaux
  2. Réaliser une composition florale
  3. Transformer et confectionner
  4. Vendre
  5. Mettre en valeur l’offre dans le commerce du stagiaire

Organisation de la formation :

Nous organisons notre formation en petits groupes de 1 à 10 personnes maximum afin de pouvoir suivre au mieux chacun de nos apprenants, dans l’entreprise ou chez le stagiaire. Ainsi nous nous adaptons à chaque profil.
La formation peut avoir lieu :

  • À temps plein en continue
  • En séance de 1h à 4h
  • Sur ou en dehors du temps de travail.
  • A chaque situation une solution pour suivre sa formation dans les conditions les plus favorable au maintien de l’activité professionnelle

Durée de formation :

  • Enseignements en centre de formation : durée adaptée au profil de chaque stagiaire

Délai d’accès à la formation :

D’une semaine à un mois en fonction du nombre de participant et du mode de prise en charge.

Accessibilité :

La formation peut être organisée en individuel de façon à permettre une adaptation optimale aux besoins de l’apprenant.

Les supports de formations sont adaptés avec des outils permettant à tous de suivre la formation (grand écran et fonctionnalité d’accessibilité de Windows 10, impression en grosse lettrine et contrastée).
Si besoin spécifique, Contactez le référent accessibilité au 09 72 53 44 13

Prochaines sessions de la formation :

Notre organisation en petit groupe et la pédagogie différenciée que nous adoptons nous permettent d’adapter les dates de débuts de formation à chaque stagiaire.
N’hésitez pas à contacter notre coordinatrice afin de déterminer la date la mieux adaptée en fonction de vos acquis, et votre statut au 09 72 53 44 13

Moyens et méthodes pédagogiques :

  • Les apports d’expérience de chaque participant sont mis en valeur et enrichissent les projets de chaque stagiaire par des analyses critiques et constructives.
  • Les exposés mettent en avant des méthodes et des outils directement utilisables.
  • Une formation personnalisée. Le consultant accompagne les participants dans l’identification des actions de progrès immédiates pour eux-mêmes et pour leur entreprise.
  • Un travail de synthèse sous forme d’atelier. Cette séquence favorise la transposition en entreprise des principaux outils.

Qualité des formateurs de la formation:

Compétences requises pour animer la formation:

  • diplôme de niveau 7 (bac+5)

OU

  • diplôme de niveau 6 (bac+3)
  • 2 année minimum d’expérience de la formation professionnelle

OU

  • diplôme de niveau 5 (bac+2)
  • 5 année minimum d’expérience metier
  • 5 années minimum d’expérience de la formation professionnelle

Nos formateurs:

Qualité des formateurs de la formation :

Stéphanie FAUCHON

  • Brevet professionnel Fleuriste
  • 5 années d’expérience en Lycée Professionnel

Maxime Assous

  • Master 2 : gestion de la qualité des productions végétales
  • Master 2 : qualité et valorisation des productions végétales

Romaric DECOSTA

  • Master 2 : international business management

Évaluation des acquis de la formation :

QCM d’évaluation des compétences de début milieu et fin de formation

Sanction de la formation :

Attestation de formation

Programme de formation détaillé :

Demi-journée 1

  • Les végétaux au service du merchandising

Demi-journée 2

  • Le matériel de base
  • Choix des végétaux
  • Préparation des végétaux

Demi-journée 3

  • Bases de botanique

Demi-journée 4

  • Harmonie des couleurs

Demi-journée 5

  • Techniques de vente : communication, typologie de la clientèle, acte de vente
  • Opérations administratives

Demi-journée 6

  • Atelier pratique : Le bouquet rond

Demi-journée 7

  • Atelier pratique: création d’une vrille

Demi-journée 8

  • La composition

Demi-journée 9

  • Pratique de la vente-conseil en magasin
  • Les fleurs et la publicité

Demi-journée 10

  • Atelier pratique compositions piquées

Demi-journée 11

  • Floriculture
  • Fleurs fraîches-conservation
  • Plantes vivaces

Demi-journée 12

  • Atelier pratique
  • Evaluation de fin de formation
  • Bilan de formation

Tarif

Features

Yes
Certificate
0
Groups