Description

Une formation spécialisée pour être immédiatement efficace et créatif dans la tenue d’un bar.

Public Visé :

Tout public

Dispositifs

  • Plan de transition professionnel (CPF de transition)
  • Personne en recherche d’emploi
  • Indépendant avec leur CFP (contribution à la formation professionnelle)
  • L’employeur pour leurs salariés avec le Plan de développement des compétences

Prérequis à la formation :

Aucun

Objectifs de Formation :

  • Développer des compétences techniques professionnelles :
    • Acquérir une maîtrise approfondie des techniques de préparation et de service des cocktails, boissons sans alcool et café.
    • Utiliser le matériel, les outils et la verrerie de manière optimale en respectant les standards de qualité.
  • Favoriser la créativité et l’innovation :
    • Apprendre à concevoir des recettes uniques et adaptées aux besoins d’un établissement.
    • Développer une carte de boissons originale et en adéquation avec les attentes des clients.
  • Renforcer l’efficacité en pratique professionnelle :
    • Être capable de travailler de manière organisée et rapide dans un contexte professionnel.
    • Apprendre à gérer un poste de travail, de l’approvisionnement à l’exécution des commandes.
  • Valoriser la présentation et l’esthétique :
    • Optimiser la présentation des boissons pour séduire visuellement les clients.
    • Intégrer les principes de Latte Art, de décoration et de dressage des cocktails.
  • Adapter l’offre à l’évolution des tendances :
    • Identifier les nouvelles attentes du marché en matière de cocktails, de café et de boissons sans alcool.
    • Intégrer les spiritueux premium et les boissons modernes dans une carte adaptée.

Savoirs :

  1. Familles de cocktails, méthodes de préparation, et utilisation du matériel de bar.
  2. Notions d’acidité, de sucre, d’amertume, et d’alcool pour harmoniser les recettes.
  3. Classification, reconnaissance des produits premium, et gestion des stocks.
  4. Application des normes d’hygiène et gestion efficace d’un poste de travail.

Compétences associées :

Module 1 Mixologie :

  1. Connaître les bases des cocktails classiques et les méthodes de préparation.
  2. Apprendre à équilibrer les saveurs d’un cocktail en maîtrisant les ingrédients clés (alcool, sucre, acidité).
  3. Créer des cocktails innovants et signature en suivant un processus structuré.

Module 2 Barista :

  1. Comprendre les fondamentaux du café, des origines aux caractéristiques gustatives.
  2. Maîtriser les techniques d’extraction pour obtenir une qualité optimale.
  3. S’initier au Latte Art et apprendre à texturer le lait.

Module 3 Boissons sans alcool :

  1. Élaborer une carte adaptée à une clientèle non consommatrice d’alcool.
  2. Appliquer les principes de mixologie aux boissons sans alcool.
  3. Développer des recettes créatives en tenant compte des saveurs et de la présentation.

Organisation de la formation :

Nous organisons notre formation en petits groupes de 1 à 12 personnes maximum afin de pouvoir suivre au mieux chacun de nos apprenants, dans l’entreprise ou chez le stagiaire. Ainsi nous nous adaptons à chaque profil.
La formation peut avoir lieu :

  • À temps plein en continue
  • En séance de 1h à 4h
  • Sur ou en dehors du temps de travail.
  • A chaque situation une solution pour suivre sa formation dans les conditions les plus favorable au maintien de l’activité professionnelle

Durée de formation :

  • Module 1: 2 jours
  • Module 2: 2 jours
  • Module 3: 1 jour

Délai d’accès à la formation :

D’une semaine à un mois en fonction du nombre de participant et du mode de prise en charge

Accessibilité :

La formation peut être organisée en individuel de façon à permettre une adaptation optimale aux besoins de l’apprenant.

Les supports de formations sont adaptés avec des outils permettant à tous de suivre la formation (grand écran et fonctionnalité d’accessibilité de Windows 10, impression en grosse lettrine et contrastée).
Si besoin spécifique, Contactez le référent accessibilité au 09 72 53 44 13

Prochaines sessions de la formation :

Notre organisation en petit groupe et la pédagogie différenciée que nous adoptons nous permettent d’adapter les dates de débuts de formation à chaque stagiaire.
N’hésitez pas à contacter notre coordinatrice afin de déterminer la date la mieux adaptée en fonction de vos acquis, et votre statut au 09 72 53 44 13

Moyens et méthodes pédagogiques :

  • Les apports d’expérience de chaque participant sont mis en valeur et enrichissent les projets de chaque stagiaire par des analyses critiques et constructives.
  • Les exposés mettent en avant des méthodes et des outils directement utilisables.
  • Une formation personnalisée. Le consultant accompagne les participants dans l’identification des actions de progrès immédiates pour eux-mêmes et pour leur entreprise.
  • Un travail de synthèse sous forme d’atelier. Cette séquence favorise la transposition en entreprise des principaux outils.

Qualité des formateurs de la formation:

Compétences requises pour animer la formation:

  • diplôme de niveau 7 (bac+5)

OU

  • diplôme de niveau 6 (bac+3)
  • 2 année minimum d’expérience de la formation professionnelle

OU

  • diplôme de niveau 5 (bac+2)
  • 5 année minimum d’expérience metier
  • 5 années minimum d’expérience de la formation professionnelle

Nos formateurs:

Qualité des formateurs de la formation :

• Victor DELPIERRE champion du monde Barista Cocktail 2013

Évaluation des acquis de la formation :

Tests de compétences de début et  fin de formation, Test pratique.

Sanction de la formation :

  • Attestation de formation

Programme de formation détaillé :

Module 1:  MIXOLOGIE 

Séance 1

  •  Prise de contact
  • Les fondamentaux du monde du bar : les règles de bases, les familles de cocktail, les méthodes de préparation, le matériel, la verrerie etc…

Mise en situation professionnelle avec des exemples d’équilibre de recettes :

  • PROBLEMATIQUE ciblée : Comment équilibrer un cocktail

Créativité : comment créer ?

  • Process, en 10 étapes, à suivre pour créer et innover

Séance 2:  Pratique derrière le bar

Séance 3:

  •  La carte: Définition de la nouvelle carte de cocktails de l’établissement
  • Les indispensables : Liste des alcools, des incontournables du bar et du matériel manquant

Séance 4:

  • Coffee Mixology: Le café en cocktail avec et sans alcool
  • Craft spirits: Les cocktails inratables aux spiritueux de qualité premium

 

Module 2: BARISTA

séance 1

  • Les règles de base du métier de barista
  • Le café en quelques mots
  • Les méthodes d’extraction
  • Dégustation et analyse des méthodes
  • Les indispensables: les fournisseurs spécialisés

Séance 2:

  • Pratique derrière le bar

Séance 3:

  • La mousse de lait
  • Les premiers pas du Latte Art
  • Les boissons créatives

Séance 4:

  • Pratique derrière le bar

 

Module 3: SANS ALCOOL

Séance 1:

  • Créativité : comment créer ?
    • définition d’une carte de boissons sans alcool adaptée à son établissement
  • Les techniques de base
    • cas pratiques

 

Séance 2:

  • Pratique derrière le bar
  • Débriefing global et évaluations de fin de formation

Le + de cette formation

  • Formation pouvant être organisée en individuel

Tarif

Et ce n’est pas tout !

NC
Satisfaction en 2024
Oui
Certificat et diplôme